Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Важным элементом правильной организации питания являются режим приемов пищи в течение дня, целесообразное распределение продуктов, объемов пищи и суточной калорийности между отдельными ее приемами.
Режим питания
Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение трех с половиной - четырех часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Для детей трех - четырехлетнего возраста наиболее физиологичен режим с четырехразовым приемом пищи: в 8 часов утра - завтрак, в 12 - обед, в 15.30 - полдник, в 19 - ужин.
Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не желательны и не должны превышать 15-30 мин.
Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей.
Объем пищи
Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего - 350-400 г, а у четырехлетнего - 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей.
Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года - 1500-1600 г, для детей в четыре года - 1700-1750 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме.
Калорийность питания
Рост, развитие, движение, обмен веществ и все другие, жизненно важные процессы требуют постоянного притока энергии.
Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте трех лет - 1550-1600 ккал, в четыре года - 1750-1800 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей в возрасте три года и старше целесообразным считается следующее распределение: на завтрак - 25% суточной калорийности, на обед - 35-40, полдник - 10-15, ужин - 25 %.
Организация питания
В ДОО установлено 3-х разовое питание (завтрак,обед, полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду родители информируются об ассортименте питания ребенка. Вывешено ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Питание воспитанников МБДОУ д/с № 4 осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Одним из которых является СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами дошкольного учреждения по питанию.
Питание детей осуществляется с примерным меню, рассчитанным на 10 дней. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Наименование | |
---|---|
Меню приготовляемых блюд 1-3 лет от 01.04.22 | Скачать |
Меню приготовляемых блюд 3-7 лет от 01.04.22 | Скачать |
Приказ об организации питания в МБДОУ д/с № 4 | Скачать |
Приказ администрации БГО№ 220 от 30.03.2022 об организации питания в ОО с 01.04.2022г | Скачать |
Постановление № 08 от 10.01.2023г о внесение изменений в постановление администрации БГО № 882 от 30.11.2021 | Скачать |
Постановление администрации БГО № 882 от 30.11.2021г об установлении платы взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком и денежной нормы питания в муниципальных организациях | Скачать |
Постановление № 225 от 01.04.2022г о внесение изменений в постановление администрации БГО № 882 от 30.11.2021г | Скачать |
Положение об организации питания воспитанников МБДОУ д/с № 4 | Скачать |